Дагестан запустил свой крупнейший девелоперский проект

В Махачкале стартует самый крупный в Дагестане девелоперский проект "Порт-Петровск".

На 52,2 гектара в Ленинском районе у побережья Каспийского моря планируется построить 468 тыс. кв. м жилья, а также около 230 тыс. кв. м офисов и торговых площадей, сообщает "Коммерсантъ".

Предполагается, что социальная инфраструктура будет построена за счет средств бюджета, так как часть жилья пойдет для расселения жителей из ветхого жилья и очередников.

Стоимость проекта оценивается в 14 млрд рублей. Первым инвестором стало местное ООО "Кристалл Сити" (также строит индустриальный парк в Махачкале). На первом этапе строительства планируется инвестировать 2-5 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что себестоимость строительства в Махачкале равна в среднем 20 тыс. рублей за 1 кв. м, в "Порт-Петровске" затраты могут оказаться меньше с учетом вклада бюджета в сети.

Участники проекта рассчитывают, что новая недвижимость будет востребована, так как в Махачкале планируется развивать побережье Каспия как курортную зону.

По данным Ростуризма, в гостиницах Дагестана в 2014 году были размещены более 70 тыс. человек, или 6% от общего числа людей, посетивших отели Северо-Кавказского федерального округа.

О развитии дагестанского побережья Каспия как курорта заявлялось неоднократно. Так, четыре года назад госкомпания "Курорты Северного Кавказа" планировала разработать проект строительства здесь 5 млн кв. м различной недвижимости - от отелей до спортивно-развлекательных центров.

Одним из будущих соинвесторов проекта назывался владелец "Нафта Москва" Сулейман Керимов, согласившийся инвестировать 1,4 млрд долларов. Однако проект реализован не был.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку